排行榜
问题反馈
推荐:360安全卫士下载最新更新虚拟光驱下载
当前位置:下载首页 > 稳居畅销榜前列,或许我们都小看了王者荣耀背后这个辅助

稳居畅销榜前列,或许我们都小看了王者荣耀背后这个辅助

时间:2020-08-26 来源:游戏葡萄

稳居畅销榜前列,或许我们都小看了王者荣耀背后这个辅助

  今年5月,葡萄君曾报道了一款在App Store上突然走红的辅助应用《王者营地》。

  作为《王者荣耀》旗下的辅助工具,《王者营地》只凭借一次游戏运营活动出乎意料地登顶App Store应用免费榜,引发了业内关注。同时,它在畅销榜最高攀升至第4名。

  我一度以为这就是它的高光时刻,却没想到几个月下来,《王者营地》的排名表现仍旧很稳。从5月初至今,它绝大多数时间都位居App Store畅销Top 20。

稳居畅销榜前列,或许我们都小看了王者荣耀背后这个辅助

  最近,这款App又有了新的动作。《王者荣耀》世界冠军杯决赛期间,《王者营地》推出一部新宣传片,用几个镜头片段把查战绩、发动态、找攻略、看直播等产品功能呈现了出来。

 

  在这背后,《王者营地》新版本也浮出水面。用一种相对“高调”的方式宣传新版本,反映出的则是《王者营地》地位的提升。或许,它将是《王者荣耀》为填补市场空白所酝酿的又一个大招。

  《王者荣耀》背后的辅助:曾靠运营活动走红

  经历了五年的市场磨练,无论从游戏市场、腾讯内部还是玩家眼中,《王者荣耀》现在的Carry能力都很难被质疑。

  MOBA游戏有Carry和辅助之分,而对应《王者荣耀》的辅助,《王者营地》可能是最确切的那一个。

稳居畅销榜前列,或许我们都小看了王者荣耀背后这个辅助

  《王者营地》前身为《王者荣耀助手》,早在2016年6月就已上线。初期,它的定位是一款纯粹辅佐玩家游戏的工具,比如其中一项功能“对局先知”可帮助玩家在开局前直观地看到队友的英雄使用场次、胜率信息等。除此之外,它还支持屏蔽来电、短信等功能。

  而这样一个辅助角色,今年也火了一把。

  5月初,游戏推出在很多人看来是“刚需”的跨系统角色转移服务,但前提条件是需要下载《王者营地》进行操作。与此同时,正值五五开黑节来临之际,《王者营地》还推出专属排位保护卡,引导玩家登陆App,领取排位不掉星的资格。一套组合拳下来,《王者营地》的用户量迎来爆发式增长。在达到一定规模后,它已经发展成《王者荣耀》最重要的流量收口。

  《王者营地》也远不止辅助类App那么简单

  如果说《王者营地》在1.0时代的目标是做一款成功的辅助类工具,那么在步入2.0时代后,它更想挖掘原生游戏触及不到的、更加多元的功能和价值。

  从用户角度考虑,《王者营地》的最大价值仍源自于它的工具属性。基于这一点,2.0版本依旧把“易用”放到了第一位。

稳居畅销榜前列,或许我们都小看了王者荣耀背后这个辅助

  除对局先知、对局技巧这些原有的功能外,它还提供了对局陪伴服务,根据玩家对游戏的理解,个性化的设置AI指导,帮助玩家提升实力。当遇到了质量局,还可以启动对局视频,录制对局全过程并交由AI来自动剪辑。此外,英雄榜、巅峰榜等模块也提供了数据上的辅助支持。

  对于高阶玩家,他们对新版本、新英雄使用攻略的需求更大。《王者营地》的另一个作用则在于“学”,也就是帮助这些高阶玩家如何吃透英雄、阵容、对线、gank节奏等。

稳居畅销榜前列,或许我们都小看了王者荣耀背后这个辅助

  《王者营地》2.0版本的一个新尝试在于,可看的内容明显增多了。比如短视频当下正火,它也顺势推出“短视频”版块,贴合用户的浏览习惯;引入KOL精品专栏,拉高内容质量上限;整合王者主播直播间,只需点击即可观看直播,免去了下载App的步骤。当然,优质内容的多少关系到创作者的热情,而在新版本中,创作层面上的鼓励也在增多。

稳居畅销榜前列,或许我们都小看了王者荣耀背后这个辅助

  《王者营地》努力的另一个方向是社交圈子。比如社区内玩家可以分享动态、点赞评价转发他人的言论等等,期间,官方也在筛选当下的热门帖和热门圈子,这其实和逛微博的体验有点类似。

  不难发现,《王者营地》承载的内容更多了。它的定位不再是做一款附属工具那么简单,而是在不断加码的过程中打造一个自成生态的社区,融入自己的内容逻辑和战略思考,最终沉淀下自己的“私域流量”。

  《王者荣耀》酝酿的这个大招,能掀起多大的浪花?

  迄今为止,很多人仍存在这样一个疑问,为什么官方要大力投入《王者营地》,不断地去推广、导流、发展内容生态?《王者荣耀》这么多的用户量它不香么?

  的确,《王者荣耀》坐拥全球游戏市场顶级的用户量,今年疫情期间玩家居家的日子里,《王者荣耀》仍是大众愿意投入大量时间的首选娱乐方式。但不可否认,《王者荣耀》走入了第五个年头,玩家对这款国民级游戏的期待值也在发生微妙的变化。

  我的意思是,《王者荣耀》需要一个能从游戏内延展到游戏外的载体,来进一步和玩家深度绑定。如果拿游戏之外的领域做个类比,豆瓣可能会是更为贴切的那个形态。某种程度上,《王者营地》发展的方向和豆瓣有些相似,但圈子更小,也更有独特的风格。

  它的推出有着清晰的逻辑,即在游戏之外建立一个玩家聚集地,让玩家在打了几局《王者荣耀》后,休息时间依然到圈子里聊聊天,刷刷短视频,或是看看资讯。这样一来,《王者营地》会有助于《王者荣耀》推动陌生人社交落地,转化成长久的留存,对于产品长线运营无疑是最好的一个信号。

  在商业价值层面,《王者营地》地位的提升直接反映在,可结合的广告位和其它品牌合作空间增多了。换言之,《王者营地》或许能拓宽《王者荣耀》的跨界合作想象空间。

  从大的IP生态来考虑,对许多游戏产品都形成困扰的私域流量问题,对王者荣耀而言,在推出《王者营地》之后可能迎来了最优解。其实放眼来看,无论是腾讯、网易还是其它游戏厂商,有不少已经在谋划游戏之外工具App的价值了。

  游戏+衍生工具并行的打法,从目前来看还有很大的空间可以挖掘。《王者营地》作为《王者荣耀》酝酿的这个大招在过去一段时间已经得到了市场的验证,而在其改版后,它对游戏长线发展上到底有怎样的影响,或将是今后值得关注的一个话题。

热门推荐